▼第4回「カクテル」

第4回目のお題は「カクテル」です。
今回は12人もの方が参加してくださいました。…カクテルは動画時間が短くなるだろうから多めに募集していいかな、と思ってけどそれにしても多かった… まあいいかヽ(゚∀゚ )ノ

料理動画主、カクテル放送主の他にボカロ、演奏してみたからの参加者もいらっしゃいました。少しずつ輪が広がっているような気がします。

見ている方も、これを機にカクテル始めて見ませんか?

▼各カクテルのレシピは下のほうに記載しています。▼

▼投票はこちらから。投票についてはこちら


無料アクセス解析




▼参加者のレシピ一覧

               
「夏空」(オリジナル)
・マインさん
作り方
  
  • ウォッカ 20ml
  • ブルーキュラソー 15ml
  • レモンジュース 15ml
  • パイナップルジュース 10ml
  • ペパーミントグリーン 1tsp
    1. 材料をシェイカーに入れシェイク。
    2. カクテルグラスに注ぐ
    投稿者からのコメント:
    『夏空』ということで、今回はスカイ・ウォッカを使用しました。
    トニック・ウォーターなど炭酸で割ると、爽快感が増します。
    BMIは16台まで落ち込みました(笑)。
                   
    「スピリタス モスコミュール」
    ・caramelさん
    ■コミュニティ→caramelのまったりティータイム☆
    作り方
  • スピリタス 45ml
  • ジンジャエール 適量
    1. グラスにスピリタスを注ぎ、氷を入れる。
    2. ジンジャエールでフルアップ。
    3. 1、2回かるくステアして完成。
    投稿者からのコメント:
                   
    「宵待桜」(オリジナル)
    ・ぽんさん
    ■マイリスト→mylist/8179058
    作り方
  • ウォッカ 30ml
  • コンポートシロップ 30ml
  • レモンジュース 15ml
    1. リンゴのコンポートを作る。リンゴ2個(皮をつけたままくし切り)、白ワイン400cc、砂糖大さじ4、はちみつ大さじ1、レモンジュース大さじ1、シナモンスティック2本を入れて落としぶたをして5分ほど煮る。竹串がすっと通るまで。
    2. シロップごと一晩冷蔵庫においてシロップの完成。
    3. カクテルを作る。材料をシェイカーに入れてシェイクする。
    4. ミントチェリー、ミントリーフで飾り付けをしたカクテルグラスに注ぐ。
    5. お湯で戻した桜の塩漬けを浮かべて完成。
    6. オンザロック:ウォッカ大さじ2、コンポートシロップ大さじ2、レモンジュース大さじ1を氷の入ったグラスに入れマドラーで混ぜる。ウォッカを白ワインに変えても良い。
    投稿者からのコメント:
                   
    「Sparkling Plum Wine」(オリジナル)
    ・七海さん
    ■コミュニティ→隠し味は気持ちと愛情とときどき味の素
    作り方
    1. シャンパングラスに梅酒に黒糖を混ぜて作ったシャーベットを入れる。
    2. その上に梅酒をゼラチンで固めたゼリーを崩して入れる。
    3. 炭酸水を注ぐ。炭酸水は甘みがついているものでも可。ジンジャエールでも良い。トニックウォーターはやめる。
    4. マドラーでかるく混ぜて完成。
    投稿者からのコメント:
    ぬるぽ
                   
    「空」(オリジナル)
    ・ちゃんポンさん
    ■コミュニティ→優しい止まり木
    作り方
  • グレープフルーツ
  • ジン(タンカレー) 30ml
  • ヒプノティック 15ml
  • ブルーキュラソー 1tsp
    1. グレープフルーツを潰す。
    2. 他の材料を加え、ティンに入れグラスをはめてシェイクする。
    3. 冷やしたグラスに注ぐ。
    4. レモンとチェリーで飾り、完成。
    投稿者からのコメント:
    青い空から僕たちを照らす太陽をイメージして作りました♪
    グレープフルーツの酸味とヒプノティックのフルーティな味わいが、これからの時期にピッタリの一杯です!!
    女性の方にも飲みやすい口当たりに仕上がっていますので、是非ご賞味あれ!!
                   
    「カルピスとペパーミントのショートカクテル」(オリジナル)
    ・Re:nGさん
    ■マイリスト→mylist/3328613
    作り方
  • ウォッカ 30ml
  • カルピス 20ml
  • コアントロー 20ml
  • グリーンペパーミント 5ml
    1. 材料をシェイカーに入れてシェイク。
    2. カクテルグラスに注ぎ、ペパーミントで飾り完成。
    投稿者からのコメント:
                   
    「シュリンプカクテル」
    ・酔っぱさん
    ■マイリスト→mylist/11935839
    作り方
    1. 海老は背わたを取って塩ゆでにする。
    2. ソースを作る。ケチャップ、タバスコ、レモスコ(レモン汁)、わさび、ワインビネガーを適量入れて混ぜる。
    3. カクテルグラスに盛りつけて完成。
    投稿者からのコメント:
    前菜としてお客さんが来た時に作っておくと色々捗ります。 他の人と被らないかドキドキしましたw
                   
    「ナウい白サングリア」
    ・くめじろうさん
    ■コミュニティ→くめ納豆いかがですか?
    作り方
  • 白ワイン 1本(750ml)
  • ジン 100ml
  • オレンジ 1個
  • リンゴ 1個
  • グラニュー糖
  • ミニッツメイド(グレープフルーツの代用)
    1. 果物の皮をむき、輪切りにする。
    2. 別に用意したボトルに入れる。
    3. ワイン、ジンを入れる。
    4. 甘さはグラニュー糖で調節する。
    5. 冷蔵庫に入れ一晩寝かせる。
    6. ミントで飾って完成。
    投稿者からのコメント:
    時間がない&すぐ飲みたい時は白ワイン+ミニッツメイドのみでもいけます。 お酒が弱い方はソーダで割ってもいいと思います。
    砂糖の多さはお好みで!ちなみに僕が参考にしたレシピではジン100ccに グラニュー糖100gいれていましたが・・・個人的に多すぎる気がしまして今回は ジン100ccにグラニュー糖大さじ1を入れてよく混ぜて入れました。
                   
    「コスモポリタン」
    ・ばーささん
    ■コミュニティ→おうちBar ばーさ
    作り方
  • ウォッカ 30ml
  • ホワイトキュラソー 30ml
  • クランベリージュース 30ml
  • 生ライム 1/6カット
    1. カクテルグラスは冷やしておく。
    2. 材料をシェイカーに入れる。ライムは絞る。氷を入れてシェイク。
    3. カクテルグラスに注ぐ。
    4. オレンジの皮を絞り、香りをつけて完成(火をつけると派手)
    投稿者からのコメント:
                   
    「梅姫」(オリジナル)
    ・シークさん
    ■マイリスト→mylist/11918284
    作り方
  • ウォッカ 20ml
  • クレーム ド カシス 20ml
  • 梅酒 20ml
    1. 材料を全てシェイカーに入れシェイク。
    2. ブラックシュガーでスノースタイルにしたカクテルグラスに注いで完成。
    投稿者からのコメント:
    今年漬けた梅酒があったのでせっかくだから使ってみました。カシスとの相性は抜群だと思います。見た目が姫っぽいので「梅姫」と名付けてみました。でもなんか熟女な色合いでしたねw 「梅熟女」に改名するべきか…
                   
    「エドワーズ」(オリジナル)
    ・白ゴマさん
    ■コミュニティ→おうちでカクテル
    作り方
  • ベイリーズ 30ml
  • ブランデー 15ml
  • ゴールドラム 15ml
    1. 材料を全てシェイカーに入れてシェイク。
    2. カクテルグラスに注ぎ完成。
    投稿者からのコメント:
                   
    「Sweet Kiss」(オリジナル)
    ・和みさん
    ■マイリスト→mylist/1920678
    ■コミュニティ→和み処
    作り方
  • ラム(ハバナクラブ) 40ml
  • グレナデンしロップ 20ml
  • レモンジュース 1tsp
  • シュガーシロップ 1tsp
  • リンゴ 1/4
    1. シェイカーを十分に冷やす。
    2. 材料を少ない順から入れて、マッシャーなどでリンゴを潰す。
    3. 隙間の無いように氷を詰めて、強く且つ多めにシェイク。
    4. クラッシュドアイスを入れ、リンゴでデコレーションを施したグラスに一気に注ぐ。
    5. 完成。
    投稿者からのコメント:
    up前日に、このような企画があると知り急遽一発撮りで参戦させて頂きました。
    実際はかなり長い動画となってしまったため、相当切り貼りしておりますが、所作等々を含めて楽しんでいただけたらと思います。
    Sweet Kissはフレッシュフルーツ(リンゴ)を使ったオリジナルカクテルです。
    すっきりと甘く、飲みやすく、ラムの強さを全く感じさせないカクテルです。
    是非大切な方を招いた際などご自宅でお試しください。その香りにチュッとしたくなるかもしれません。

    ※本当ならマッシャーで潰したかったのですが、自宅にはごますり棒すら無く…。
      果糖は冷える程に甘くなりますので、ご自宅で作る際はシェイカーをよく冷やしてから強めにいつもの2~3倍程度シェイクすると良いです。
    inserted by FC2 system